• 8803阅读
  • 23回复

越牛调查 | 预付39800元装修费,公寓变民宿高额返租? [复制链接]

上一主题 下一主题
一星会员

发帖
E币
倒序阅读 使用道具 楼主 2024-07-29 16:03:19 浙江 
“房子一直没有装修,承诺‘装修返租’的民宿公司却一再找理由推脱,预付的装修费难道要打水漂……”近日,网友禹先生给越牛新闻报料反映,自己遭遇“装修返租”的奇葩事,怀疑对方涉嫌诈骗。

低价装修后,轻松当房东?

业主:装修一拖再拖,担心跑路

禹先生告诉越牛新闻记者,他在绍兴越城区袍江片区有一套单身公寓,一直处于闲置状态。今年4月,一家名叫“悦客美誉”公司的客服找到自己,称能帮其运营公寓作为民宿,但需要收取装修费用,并承诺“高额”返租。

“对方说让我一次性交39800元做装修,装修期为3个月。此后,按每月2000元的价格,按季度付我房租。”禹先生觉得这装修费比外面便宜,后面直接出租轻松省事,于是就和对方签了《房屋装饰合同》和《房屋租赁合同》。其中,《房屋租赁合同》签了10年,起始时间为2024年7月。

然而,后面的事情始料不及。禹先生说,今年4月4日,自己按照约定支付了装修款,但3个月的时间过去了,房子仅做了墙面粉刷,硬装与软装等都没完成。

3个月后,房子装修还是个“半拉子”工程

“自5月份起,我找客服催促了五、六次。前期说家具需要定制;后面说中考、高考不宜施工;现在说工程流程出了问题。”禹先生对越牛新闻记者说,在7月23日,对方索性直接支付了7至9月的6000元租金,但对于装修事宜仍是百般推诿。

对方以多种理由拖延装修进度

鉴于种种迹象,禹先生担心公司会跑路,便提出想及时止损,要求对方返还装修费,提前解除合同收回房子,“我打算把租金退还给公司。该公司既然没有装修,应该也损失不大,没想到对方竟严词拒绝。”

越牛新闻记者调查:

接线员忙着找房源

公司回应:

包工头频繁更换,导致工程延误

7月27日,越牛新闻记者实地走访了位于镜湖新区解放大道附近越发大厦内的绍兴市悦客美誉商业运营管理有限公司。

“先生,你手头有房屋要出租吗?谢谢。”越牛新闻记者发现,有10余名员工在办公,现场接线员问询的声音此起彼伏。

记者说明来意后,“悦客美誉”公司一位姓于的经理接受了媒体采访。针对业主何时能开启装修的质疑,于经理表示会及时催进度,并告诉记者禹先生的民宿装修延误纯属意外。

“最近,公司扩大经营范围,部分工程的包工工长因更换频换,引发工程款结算不便,导致工期延误。”于经理解释称,该民宿装修并非没有动工,“房子的油漆、木饰面都进行了装修处理,沙发、衣柜、电视投影等软装部分也将在近期开工,保证在2周内完成。”

根据企查查的信息显示,绍兴市悦客美誉商业运营管理有限公司成立于2023年05月24日,经营范围包括物业管理、家政服务等项目;许可项目为住宿服务的住宅室内装饰装修,但需经相关部门批准后方可开展。当天,越牛新闻记者也就“悦客美誉”公司经营的装修事宜是否取得相应装修许可证,询问了这位于经理。

对此,于经理表示,他所在部门是单位的营销部,每月会在越城范围带来10余套房源,并接洽相应有资质的装修队负责房屋内部装饰,“至于本公司是否有装修许可证,我并不知情。”

律师建议:

密切关注事态发展,及时止损

采访期间,越牛新闻记者在网上搜索“悦客美誉”,发现多家相似企业。同时,报料人禹先生还给记者发来不少外地媒体关于“悦客美誉”和“装修返租”的负面信息,由此萌生返还装修费的诉求。

针对“公司后期会跑路”的担心,绍兴“悦客美誉”的于经理给予否认。“我们公司本身的利润比较薄,但会好好经营下去的。部分业主的房子都装好了,每月还有新的房源过来。如果说真的要跑路,不可能承诺把禹先生的房子装修好。”于经理对记者说。

至于禹先生提出“返还装修费”的诉求,于经理表示将会向上级领导汇报申请,“返还款项应该会有点难度,因为根据合同,作为公司方面并没有违约行为。”

通过《房屋租赁合同》记者发现,条款第七条第二款写明:由于乙方(“悦客美誉”)原因造成工期延误,如果不影响甲方向第三方收取租金的权益,则甲方不得据此追究乙方工期延误的违约责任。

对于合同条款,越牛新闻记者询问了相关专家、律师。有律师表示,目前“悦客美誉”确实没有发生违约行为,业主可静观事态发展,必要时向当地的市场监督管理部门等行业主管机关寻求帮助。

而对于此事,越牛新闻还将持续予以关注。

1人打赏
0.50元
1条评分威望+1
你在讲what 威望 +1 07-29
三星会员
发帖
E币
沙发 2024-07-30 09:01:58 浙江 
你还好了,这钱还给你装修,上次我一套精装房还要收我45000,说是前期运营费,这不是非法集资圈钱吗?到时候改个法人破产开溜。
初级会员
发帖
E币
板凳 2024-07-30 09:02:03 绍兴 
就现在的房产市场,无论买卖还是租赁,风险极大。还敢预付款尤其是全额的也是牛人。一般装修合同都是随着进度分批付款。 个人感觉打水漂可能性很高了。
一星会员
发帖
E币
地板 2024-07-30 10:35:43 绍兴 
哦吼,上越牛了,多一个人看到,少一个人上当
一星会员
发帖
E币
4楼 2024-07-30 10:39:17 绍兴 
满朝文武,支支吾吾,不敢正面说,中国多少的法律漏洞在给他们钻?明知道他们在做什么,但是没有部门能去阻止他们。眼看着让他变成一个社会事件。
二星会员

发帖
E币
5楼 2024-07-30 11:04:01 绍兴 
邺城:满朝文武,支支吾吾,不敢正面说,中国多少的法律漏洞在给他们钻?明知道他们在做什么,但是没有部门能去阻止他们。眼看着让他变成一个社会事件。 (2024-07-30 10:39) 

经济纠纷自己去法院告 你是想要政府包办一切是吧
一星会员
发帖
E币
6楼 2024-07-30 16:24:15 绍兴 
改变体育馆主:经济纠纷自己去法院告[表情] 你是想要政府包办一切是吧(2024-07-30 11:04)

有些骗局屡屡出现,就是法律存在漏洞,暂时解决不了,政府可以进行大范围的预警提示。而不是做等他出事
一星会员
发帖
E币
7楼 2024-07-30 16:33:57 绍兴 
袍江50几平的公寓,月租有2000?动动脑子 不贪就不会被骗  长点记性吧
二星会员

发帖
E币
8楼 2024-07-30 17:30:14 浙江 
邺城:有些骗局屡屡出现,就是法律存在漏洞,暂时解决不了,政府可以进行大范围的预警提示。而不是做等他出事 (2024-07-30 16:24) 

整的像是电诈公告教育你看了一样
一星会员
发帖
E币
9楼 2024-07-30 19:42:58 绍兴 
改变体育馆主:整的像是电诈公告教育你看了一样(2024-07-30 17:30)

我不需要,不一定别人不需要。
就像我母婴室,但是有的是人需要
骗术虽低级,但是不少人更单纯。
二星会员

发帖
E币
10楼 2024-07-31 08:36:28 绍兴 
邺城:我不需要,不一定别人不需要。
就像我母婴室,但是有的是人需要
骗术虽低级,但是不少人更单纯。 (2024-07-30 19:42) 

所以你看了电诈教育没有,骗术早都说过了
二星会员
发帖
E币
11楼 2024-07-31 08:40:52 浙江 
骗术在不断的升级
一星会员
发帖
E币
12楼 2024-07-31 08:42:32 绍兴 
改变体育馆主:所以你看了电诈教育没有,骗术早都说过了(2024-07-31 08:36)

这压根就不属于电诈范畴,没看到当事人说现在人家好端端在继续经营,可见警察法院都那他没办法。怎么可能出现在电诈宣传里面
二星会员

发帖
E币
13楼 2024-07-31 08:49:55 绍兴 
邺城:这压根就不属于电诈范畴,没看到当事人说现在人家好端端在继续经营,可见警察法院都那他没办法。怎么可能出现在电诈宣传里面 (2024-07-31 08:42) 

人没跑路,就是普通的经济纠纷,按合同执行
一星会员
发帖
E币
14楼 2024-07-31 09:01:12 绍兴 
改变体育馆主:人没跑路,就是普通的经济纠纷,按合同执行(2024-07-31 08:49)

我上面就说了,这些人在钻法律漏洞,现在帖子里面几乎人人都说是骗局,就你人间清醒说按合同直行。这个实质就是非法集资,只不过投资款变成了装修款,高额利息变成了租金。性质就是随时暴雷跑路。
一星会员

发帖
E币
15楼 2024-07-31 09:10:15 浙江 
说句题外话,现在还有很多在小区里面开民宿的,叫什么投影民宿,就meituan上面订购一下,大半夜好多人进进出出(至少是超过理论上允许的人数),但是投诉毫无部门管理
二星会员

发帖
E币
16楼 2024-07-31 09:12:00 绍兴 
邺城:我上面就说了,这些人在钻法律漏洞,现在帖子里面几乎人人都说是骗局,就你人间清醒说按合同直行。这个实质就是非法集资,只不过投资款变成了装修款,高额利息变成了租金。性质就是随时暴雷跑路。 (2024-07-31 09:01) 

人都在那给你接受采访,你说他跑路记者知道吗
一星会员
发帖
E币
17楼 2024-07-31 09:15:33 绍兴 
改变体育馆主:人都在那给你接受采访,你说他跑路记者知道吗[表情] [表情](2024-07-31 09:12)

许家印接受采访的时候,会告诉你在他套现吗?
一星会员
发帖
E币
18楼 2024-07-31 09:35:25 绍兴 
烨姝:说句题外话,现在还有很多在小区里面开民宿的,叫什么投影民宿,就meituan上面订购一下,大半夜好多人进进出出(至少是超过理论上允许的人数),但是投诉毫无部门管理(2024-07-31 09:10)

民宿,这个东西也是在钻法律漏洞。
以个人出租为幌子,缺干着经营的活,实质和酒店没什么区别了,逃避监管,改变住宅使用性质,严重影响邻居的居住环境。关键良莠不齐,谁知道有没有给你换过被褥
二星会员

发帖
E币
19楼 2024-07-31 09:47:55 绍兴 
邺城:许家印接受采访的时候,会告诉你在他套现吗? (2024-07-31 09:15) 

许家印跑路了吗
一星会员
发帖
E币
20楼 2024-07-31 09:49:31 绍兴 
改变体育馆主:许家印跑路了吗[表情](2024-07-31 09:47)

跑路和两手一滩对于受害者结果有区别吗?
二星会员

发帖
E币
21楼 2024-07-31 10:26:58 绍兴 
邺城:跑路和两手一滩对于受害者结果有区别吗? (2024-07-31 09:49) 

房价跌了成受害者,涨了怎么没见给许家印歌功颂德啊
一星会员
发帖
E币
22楼 2024-07-31 10:32:06 绍兴 
改变体育馆主:房价跌了成受害者,涨了怎么没见给许家印歌功颂德啊[表情](2024-07-31 10:26)

我说了房价跌成受害者了?
二星会员
发帖
E币
23楼 2024-07-31 13:52:23 绍兴 
爱犬服务场:骗术在不断的升级(2024-07-31 08:40)

法律补漏洞的速度明显更不上骗术的更新
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个