• 4128阅读
  • 12回复

贪鲜吃了野蘑菇,绍兴一家五口进急诊 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员

发帖
E币
倒序阅读 使用道具 楼主 2024-07-03 08:30:54 浙江 
这段时间雨水充沛,山上各类菌子开始疯狂生长。前几年有一首歌曲风靡网络,歌词是这么写的“红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板”,说的是吃蘑菇中毒。就在几天前,新绍兴人王先生一家,就因为吃了野蘑菇被送进了绍兴市人民医院的急诊室。
记者来到绍兴市人民医院急诊住院部的时候,看到王先生和他的哥哥并排躺在床上,看上去精神还不错。王先生告诉记者,自己的儿女在另一间病房住院,父亲已经好转出院了。回忆起当时,王先生有点啼笑皆非,王先生说自己一家来自贵州,这段时间正是蘑菇丰收的时节,家里人都嘴馋得很,那天正好哥哥从老家回来,带了不少从山上新鲜采摘的野生蘑菇。
患者 王先生:我哥从老家坐飞机回来,他说带了点老家的特产,我们说的是香菇,然后说是在山上采的。然后用水煮开了,我也怕有毒,我小时候也老是听说中毒的故事,我有点怕,我问(哥哥)他们了,他们说也吃了没事,那我说他们吃了没事,我吃也应该没事。结果我就拿了下青椒放油炒着吃。

听闻哥哥和父亲都吃了,王先生也放开了肚皮,期间王先生的妻子感觉味道不对便不吃了,面对妻子的提醒,王先生并没有太在意。

患者 王先生:本来吃的过程中还要搞笑,我小孩子说爸爸这个怎么是苦的?我说就是这个味儿好吃,赶紧吃。也劝他们吃了很多。 然后他妈妈回来,我问她吃了那个菌没有,她说吃了,因为她(妻子)吃出来了,是苦的,我们老家那边说苦的是有毒的,但是我不管三七二十一,苦不苦的,都吃掉了,还感觉挺好吃的。

到了晚上十点左右,王先生和其儿女先后出现了头晕呕吐的症状,于是王先生连忙打电话给哥哥,发现父亲和哥哥也中招了,这时他才意识到蘑菇有毒,于是一家人急忙来到了绍兴市人民医院。
患者 王先生:我就感觉不舒服,想呕吐,我就一下子冲到厕所里去吐了,都来不及,半路就吐在地上了,在房间里。一会我女儿儿子都过来了,她马上也开始吐了,我就感觉事情严重了,我赶紧打电话给我老爸,我老爸说他也吐了两次了,我说完蛋了肯定中毒了。

绍兴市人民医院急诊科副主任医师 陈亚涛:他们一家人主要是恶心呕吐拉肚子为主,他们一家人就是吃了蘑菇,在山上采的蘑菇,这种我们就考虑是胃肠型的毒蘑菇中毒。

了解完王先生一家的情况后,急诊科的医护人员们立马对他们进行了针对性的治疗。急诊科副主任医师陈亚涛表示,蘑菇中毒并不是小事,王先生一家属于比较幸运的,情况不算特别严重。
绍兴市人民医院急诊科副主任医师 陈亚涛:这个主要是一个催吐,他们已经吐过了,然后洗胃,我们给他补液,对症治疗,因为蘑菇中毒,大家听听好像很多,情况不重,其实在我们看来蘑菇中毒还是会发展成比较重的,好的就像他们一样胃肠道的反应比较重,我们叫胃肠型的,严重的还有肾损伤型的,急性的肝损伤型,最严重的我前几年还进行过肝移植。

陈亚涛告诉记者,在绍兴蘑菇中毒的不常见,但每年也都有么几个贪嘴的。陈亚涛提醒,绍兴地区常见的毒蘑菇种类就有上百种,也不是所有毒蘑菇都是鲜艳的,希望市民不要好奇尝试。
绍兴市人民医院急诊科副主任医师 陈亚涛:每年多多少少都有一些人不听劝的,会雨后去采一些蘑菇来吃,会有的。云南,贵州那边本身当地就有习俗,本身就喜欢吃蘑菇,特别是云南来的人,绍兴本地人反而不是特别多。
http://m.shaoxing.com.cn/p/3214215.html

1人打赏
0.50元
1条评分威望+1
你在讲what 威望 +1 07-03
论坛用户A
发帖
E币
置顶 (来自4楼) 2024-07-03 13:04:12 绍兴 
欢迎扫码加入绍兴有意思爆料群~
一星会员

发帖
E币
沙发 2024-07-03 11:24:31 浙江 
新绍兴人?人家贵州人当的好好的 非给他整个新绍兴人 你当你是一线城市?
2条评分威望+2
天清色等烟雨 威望 +1 07-04
你在讲what 威望 +1 07-03
一星会员

发帖
E币
板凳 2024-07-03 11:56:51 绍兴 
新鲜香菇他不鲜吗?
三星会员

发帖
E币
地板 2024-07-03 12:24:45 上海 
野外菌菇不能随便食用
论坛用户A
发帖
E币
4楼 2024-07-03 13:04:12 绍兴 
欢迎扫码加入绍兴有意思爆料群~
三星会员

发帖
E币
5楼 2024-07-03 13:10:22 绍兴 
紹興笃底乡下宁:新鲜香菇他不鲜吗?(2024-07-03 11:56)

你没吃过野蘑菇,就不会知道那个鲜。
正式会员
发帖
E币
6楼 2024-07-04 16:33:19 绍兴 
看来还是云南的菌菇好,能解锁大脑BUG。。
正式会员
发帖
E币
7楼 2024-07-04 18:55:37 浙江 
自己拿自己家人的生命赌一把!
游民
发帖
E币
8楼 2024-07-04 20:35:13 浙江 
大家看到没有,
这人从众特别严重。
哥哥、爸爸都吃了,他就带着儿女放开肚子吃了。哪怕有毒,大家一起死也不拍对吗。
这种人还未脱离动物性。
游民
发帖
E币
9楼 2024-07-04 20:37:20 浙江 
武夷山那边夜市里,
菌类是一大特色。
饭店在卖的,应该是安全的。
真的想吃菌,可以去武夷山。
游民
发帖
E币
10楼 2024-07-04 20:38:48 浙江 
该回复已被删除

我们绍兴人是注意安全的,
但有些外地人野得很,什么都敢吃,
不是我们能想象的。
一方水土养育一方人。
游民
发帖
E币
11楼 2024-07-04 20:40:10 浙江 
该回复已被删除

他们算命大的,
有些菌类特别毒,还很鲜,
吃了就躲板板了。
三星会员
发帖
E币
12楼 2024-07-05 08:32:02 绍兴 
医院阻止人家大脑进化
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个