• 7213阅读
  • 20回复

绍兴一男子装修房子,装修公司却说他是骗子? [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员

发帖
E币
倒序阅读 使用道具 楼主 2024-06-25 12:44:22 浙江 

约定的“总价”要补钱

说好的“扶持”没有了?

绍兴的潘先生打算装修房子让父母住

他反映,诸暨的一家公司

给出了种种美好的承诺

但是钱交完之后

他感觉不对劲了
潘先生:就是当时“抖音”上面,看到全屋整装那个广告,说可以做样板间什么的。钱交了以后,所有钱都交了,做了一半,就感觉不对了。
潘先生给记者看了一张手写的材料清单

约定墙面、顶面、造型

背景价格是69420元

地面瓷砖和地板是11500元

家具包括衣柜、酒柜、橱柜和鞋柜

价格是31360元

总计119000元

上面盖了浙江环森装饰材料有限公司的

合同专用章

这家公司的宣传画册封面

写的是高端定制碳晶板全屋整装
记者:你约定的是总的价格,还是光材料的价格?

潘先生:总的价格,当时约定是总的价格。119000元,他说是可以做样板房,然后还送5万2的软装。
清单的下半截还写着

“样板间扶持软装3.2万元

+2万家电扶持补贴”

后面注明,包括沙发、床、茶几

餐桌、洁具、卫浴、窗吊和灯饰

潘先生这套房子

在绍兴越城区新安人家小区

一百多平方

按这个面积

装修材料总价119000元

还送5万2的软装和家电

那是相当划算了

潘先生:瓷砖、地板到了,墙面、顶面、造型背景到了,酒柜、厨柜、衣柜、包括门现在都没进来。然后他说我这个金额现在不对了,超出这个金额了,要我再补钱。
潘先生纳闷的是

说好的总价为何还要补钱?

此外5万2的软装和家电据说也没了

潘先生:说的就是送,但是他写的时候写的是“扶持”,他们公司要求是这样写的。

4月10号那天

潘先生担心有坑

还通过微信问一位公司经理:

“卢总我们合同上的金额就是总价的

不会像抖音上的说的一样

到时候材料不够要重新买的吧?”
潘先生提供的微信语音对话:这个你放心,我已经资料给您做得很好了,您放心就好。

如今再回味这段对话

对方当时似乎答非所问

潘先生问的是总价

对方说的是“资料做得很好”

潘先生:当时你给我定好的话,全部在一起是119000元。

浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:119000元是你样板房的一个合作款项,最终不是按照你的合同款项来用吗?

潘先生:什么叫合同款项,当时我再三确定,我问你的是所有的金额,是不是都包括在里面了?

浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:你119000元是取得我样板房的合作条件,首先说119000元是相当于,你在公司的一个储值。
当时“环森”公司还让潘先生

签了一份样板间预留名额表

注明房屋面积是130平方

预留定金3万,尾款8.9万

加起来刚好119000元

潘先生说他全都付清了

至于材料清单上说的“扶持”

卢经理说是有前提条件的
浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:5万2的软装是一样要介绍客户。

潘先生:那问题是现在软装都没有送过。

浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:你没有介绍客户过来,哪有软装送给你?你样板房取得的先决条件,我上次跟你讲得非常清楚,样板房取得的先决条件,是享受了公司的一个出厂价产品,及免费的量房设计服务。

卢经理说

这份清单是他写的

但这只是一份材料预算清单

最终还得以合同为准
记者:合同在哪里?

潘先生:在公司里面。

记者:你手里没有吗?

潘先生:有。

记者:那你拿来。

潘先生:你要去拿一下,在桌面上。

潘先生是开公司的

他让员工拿来了“合同”

记者一看

这是一份定制合作协议

甲方是潘先生

乙方是浙江环森
潘先生:这合同怎么变成,那个什么定制合作协议了,我们不是合同吗?

浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:我们当初签的不是定制合作协议吗?

潘先生:我们当初签的是安装合同呀,当时说的是。

浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:是个定制合作协议嘛。
这份定制合作协议写明

潘先生向浙江环森定制

建筑面积130平方米左右的装修材料

浙江环森按出厂价计算

定制材料款约为11900元

跟那份材料预算清单相比

在总价前面多了个大约的“约”

一字之差 区别很大
浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:有一条写得是非常清楚的,第五条是下单时甲方货款不够,甲方须补齐材料货款。

潘先生:当时的话我们在聊的时候的话,我的房子都不到130平方,你说跟我估算的时候的话,是按照130平方,我实际面积的话只有119个平方,你说按照130平方算,119000元是完全都包括在这里面了。本来就是多算的,你现在又说金额不够。

浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:所有的这些东西,都是按照实际算的。

预算清单简洁明了

合作协议环环相扣

仔细研究材料预算清单和定制合作协议后

会发现一个有趣的现象

清单简洁明了

直接写总价是多少

扶持多少

而合作协议中

总价前面多了个大约的“约”

对所谓的“扶持”一说

也在协议中埋下了“伏笔”

定制合作协议的第五条

写明“下单时甲方货款不够

甲方须补齐材料货款”

这里的甲方是潘先生

这一条和协议中

“定制材料款约为11900元”中的“约”

前后呼应

至于材料预算清单上的5.2万软装

卢经理强调

写的是“扶持”而不是“赠送”
浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:我们是叫样板房的软装“扶持”,您按样板房合作方式,您介绍客户给我,您现在介绍的有客户没有?

潘先生:我没有啊现在。

浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:没有,这个扶持你当然是拿不到的。

记者:那这个单子上也没有注明,有个前提是要介绍客户,没写呀。

浙江环森装饰材料有限公司 卢经理:你们的合同在不在手上?您翻到最后一页,结算方式,甲乙双方约定,按每次进货单额的10%,抵扣赠送产品。
潘先生赶紧翻到最后一页

发现对方说得一字不差

“结算方式:甲乙双方约定

按每次进货单额的10%抵扣赠送产品”

看来厂家的卢经理已经把合同条款

背得滚瓜烂熟
双方互相指责对方是骗子

不欢而散

之后厂家来了一位杨经理

到潘先生家里当面沟通

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:就是刚才在电话里面可能也,就是说这一块没有讲清楚,因为那个材料单子,这一块我都有的。

记者:你们有没有口头承诺说,这个119000元就是总价?

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:没有。

记者:不会再增加?

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:没有。

杨经理介绍

那份材料预算清单上

列出的各种材料的金额

只是大概的估算

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:首批给他发的是六万七千元,预算是六万九千元,然后材料不够,板材也补过来了,补了十张板、五十根线条,这个是七千多块钱。就相当于这样一算的话,这个中间的预算的一个差异,大概就是相差了五千多块钱,将近六千块钱。然后他这一块做的,瓷砖地板的一个预算是一万一千五百元,现在实质性的话,就是你的瓷砖加地板,一个是一万七,一个相当是九千嘛,这个就相当于两万六千多元,这个中间它存在了一万多的差距。
浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:大概就是补一万五千多元,基本上所有的事情就可以搞定了。

记者:那这些呢?送不送呢,“扶持”?

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:这一块合同上面写得很清楚的。

记者:要介绍客户?

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:对,决算方式都写得很清楚的,如果说你这么大个房子,十一万多,再减去这个五万多块钱的话,那相当于六万多块钱把房子装起来这么大的房子。

潘先生:那不是的,水电、泥瓦工都是我自己出的,这个都是不在这里面的。

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:但是这个材料是我们的。

潘先生:就是说材料而已。

潘先生注意到

杨经理列出的补料清单中

包括40根金色线条

就是用来装饰用的金属条
潘先生:那这些东西用哪去了?你要这么多的话,用哪去了?我金色线头的话就用了这么点。

记者:40根的话每根几米?

潘先生:3米。

记者:你觉得你用了那么多吗?40x3的话应该是?

潘先生:120米。

潘先生再拿出以前的材料清单

发现已经用了不少金色线条
潘先生:这边就有44根了。

一共84根金色线条

每根3米长

潘先生认为自己的房子不可能用这么多

潘先生:金色线条用了252米。

记者:有吗?

潘先生:没有。

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:这个东西你可以这样,你可以数,每一条缝全部都是用的金色的,一根是3米,对不对?

金色线条分布在天花板上

吊顶上、墙上

要核对金色线条长度对不对的话

需要用尺子去一根一根地量

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:差什么东西,是做事的师傅发给你,你发给我。我这边把单子发给你,你确认过的,这个单子。

潘先生:做事的师傅是你叫来的,因为这个的话是你负责安排弄的。

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:对。

现场还有一些材料还没用上

其中就包括一些金色线条
浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:这个线条,这一块有多的,我这边我可以把它,给你折算一下,这个都没关系的。

经过协商

最终双方达成了一致
浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:超出的一万五千多块钱,就是公司这边,不让我们潘总这边补,公司这边直接就是“扶持”,把这一家做完就好了。

记者:但是那个鞋柜,门什么,都是按照约定做的。

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:对对对。

记者:至于送的那个?

浙江环森装饰材料有限公司 杨经理:送的这一块的话,后期潘总信任我们公司,给我们介绍客户的情况下,我该送我还是一样会送。

记者:接受吗?

潘先生:接受吧。

清单协议写得清楚

宣传承诺需要审慎

其实说起来

浙江环森装饰材料有限公司

也算是我们的“老朋友”了

咱们来回顾和梳理一下这位“老朋友”

最近的一些业务情况

三个月前

金华东阳的陈先生也找了

浙江环森做全屋定制

123平方价格是72000元
陈先生:他说只要你把前期的水电做好,所有的事情都看他们表演了。(但是)他说效果图只是给你看看效果的,要(根据效果图)装柜跟门,他说你还要补四万多块钱。

浙江环森装饰材料有限公司 严经理:效果图本身它就是做个参考的,他家里做了十几个柜子,前两天跟你讲的,我说你少做几个,给你做了就完了呗。

陈先生:效果图是你设计出来的。

记者:当时有没有说房子最终的效果跟效果图一样?

浙江环森装饰材料有限公司 严经理:没有,从来没有说,整个行业都是这样。
浙江环森装饰材料有限公司 朱经理:让他找师傅啊,不是跟他讲了让他找师傅的嘛,他也自己知道要找师傅啊。

记者:咱们全屋定制的业务,是要自己找师傅吗?

浙江环森装饰材料有限公司 朱经理:是的呀。

郭师傅:那么这个53000元是包括什么呢?小马跟我说起来,53000元是连窗帘啊,洗台盆啊,那个抽水马桶什么都给你算好的,拎包入住的,是这样说的,然后前面他都讲清楚的。
当时郭师傅反映

公司业务员介绍的

确实是包工包料

并提供了当时看到的视频

郭师傅提供的视频内容:全屋整装工厂,有实力我们才敢做,工厂价全包装修,天墙地柜门,一站式全屋整装,不用你跑建材市场,所有材料从工厂直接到你家。这套120平的房子,装修好只要几万块,包设计人工,包主材辅材,送家具家电,装完就可以直接入住。

当时记者点击了视频链接

并填写了自己的联系方式

随后有电话打了进来
江环森装饰材料有限公司 工作人员:我们是环森,环森装饰材料有限公司,我们工厂在绍兴诸暨,主要做碳晶板铝板室内的全屋整装,从毛坯到入住的,全屋整装的话精装的话是,600元到800元一平,是包工包料的啊,从毛坯到入住嘛。

之后郭师傅反馈

他把材料退给了公司

他此前交的48000元钱

对方退还了47000元

对比这三次报道后似乎可以发现一个规律

浙江环森的材料清单和合作协议

都写得比较清楚

可是几位当事人都反映

对方工作人员在宣传、交流中

给出的口头承诺

需要审慎对待
http://m.shaoxing.com.cn/p/3211472.html

1人打赏
0.50元
1条评分威望+1
tel78271 威望 +1 06-26
游民
发帖
E币
沙发 2024-06-26 12:21:17 浙江 
抖音上面装修广告都是骗人的我们也上当了说的话不算数大家都要小心
2条评分威望+2
越心社 威望 +1 06-27
telj61731 威望 +1 06-27
游民
发帖
E币
板凳 2024-06-26 12:23:09 绍兴 
越城区也有相似的情况 也是这家装修公司
3条评分威望+3
张柯8445 威望 +1 06-28
wx3714 威望 +1 06-26
游民
发帖
E币
地板 2024-06-26 12:38:36 浙江 
哈哈哈
一星会员
发帖
E币
4楼 2024-06-26 12:43:18 浙江 
多曝光,让骗子无处可藏!
游民
发帖
E币
5楼 2024-06-26 13:05:34 江苏 
现在的装修公司都是坑,
游民
发帖
E币
6楼 2024-06-26 13:08:00 绍兴 
装修套路太深,玩文字游喜,说的最被谊的价格,只要你心一动,字一签,钱一交,都要他们说了算,官司很难打赢,我也上受骗,希望有装修的家庭,千万别上当受骗。
1条评分威望+1
游民
发帖
E币
7楼 2024-06-26 13:28:12 绍兴 
约 扶持 中国文字的博大精深,被这个装修公司玩的明明白白,这是背后有高人在指点啊
1条评分威望+1
tl974911 威望 +1 06-27
一星会员
发帖
E币
8楼 2024-06-26 13:32:53 绍兴 
这么长我竟然看下来噶,第一个反应是这个装修公司是个骗子
二星会员

发帖
E币
9楼 2024-06-26 14:36:41 浙江 
大概率是隔壁省某市人开的装修公司,差不多的套路,和诈骗差不多了。
1条评分威望+1
游民
发帖
E币
10楼 2024-06-26 15:50:09 浙江 
其实是来推销装修公司的板材 材料的
一星会员
发帖
E币
11楼 2024-06-26 16:50:32 浙江 
要注重白纸黑字!
游民
发帖
E币
12楼 2024-06-26 18:16:38 绍兴 
我100平的小房子装修预算25万我都觉得不够,哪有那么便宜,搞笑的
一星会员
发帖
E币
13楼 2024-06-26 20:13:20 绍兴 
其实,谈的时候要录音为证的,这样就能推翻合同。
一星会员
发帖
E币
14楼 2024-06-26 21:52:54 浙江 
七彩云南“低价游”
游民
发帖
E币
15楼 2024-06-26 22:46:40 绍兴 
经侦局报案吧,这种属于诈骗,合同诈骗
一星会员
发帖
E币
16楼 2024-06-26 22:56:15 绍兴 
zfabc8888:我100平的小房子装修预算25万我都觉得不够,哪有那么便宜,搞笑的 (2024-06-26 18:16) 

81方,原预算20万,现在快好了,一算要24万了……装修没底
1条评分威望+1
初级会员
发帖
E币
17楼 2024-06-26 23:29:00 浙江 
是不是有段时间941天天在推的那个全屋定制
游民
发帖
E币
18楼 2024-06-27 20:34:49 浙江 
想得到美!119000你想怎么好的装修?
二星会员
发帖
E币
19楼 2024-06-27 20:56:31 浙江 
哪怕装好了,质量也是阿弥陀佛
游民
发帖
E币
20楼 2024-06-27 21:45:02 绍兴 
我是100方半包,加上自己后来买的家具,一共15万。
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个